О заболеваниях

Миелома обычно возникает в костном мозге позвоночника, тазовых костей, ребер, плечевых и бедренных костей. Многие клетки крови производятся в костном мозге; миелома поражает плазматические клетки, которые вырабатывают иммуноглобулины (антитела), главное назначение которых- борьба с инфекцией и опухолевыми клетками. При множественной миеломе нормальные плазматические клетки превращаются в злокачественные клетки миеломы и производят большое количество патологического (ненормального) иммуноглобулина под названием моноклонального (М) белка или парапротеина. В отличие от нормальных антител, парапротеин не может бороться с инфекцией и не приносит пользы. Злокачественные клетки также вытесняют и подавляют производство нормальных клеток крови и антител в костном мозге.
В костной ткани возникают участки размягчения, которые также называются остеолитическими поражениями, вызванные скоплением плазматических клеток. Имеются и другие признаки потери костной массы: хрупкие кости, в результате чего часто возникают спонтанные переломы, снижение роста за счет переломов позвонков, повышенное содержание кальция в крови, который выходит из костной ткани.
Заболевание чаще возникает у людей в возрасте 60 лет и старше, но в последние годы встречается и в более молодом возрасте. Множественная миелома считается неизлечимой, но она поддается терапии, приводя к долголетней полноценной ремиссии (состояние без признаков заболевания). В настоящее время доступно больше методов лечения, чем когда-либо прежде, чтобы помочь людям с этим заболеванием. Пациенты живут дольше, ведут активный образ жизни.
Влияние миеломы на организм
Основное влияние множественная миелома оказывает на костную ткань, кровь и почки.
Костная система при миеломе
Повреждения, вызванные миеломными клетками, приводят к потере костной массы. Как это происходит? Во-первых, миеломные клетки, разрастаясь в костном мозге, образуют скопление, вытесняя здоровые клетки и тем самым нарушают нормальную структуру окружающей кости. Во-вторых, миеломные клетки выделяют вещества, которые мешают нормальному процессу восстановления костей и росту - остеокласты.
У большинства людей с миеломой, результатом повреждения костной структуры являются очаги размягчения и разрежения костей (остеолитические поражения). Эти очаги выглядят как "дырки» на стандартной рентгенограмме костей. Остеолитические поражения ослабляют кости, вызывая боль и повышая риск переломов. Наиболее часто поражаются кости позвоночника, таза и грудной клетки. Разрушение кости может привести к повышению уровня кальция в крови, состоянию, которое называется гиперкальциемия. Это приводит к болезненным симптомам со стороны центральной нервной системы - к нарушению когнитивных функций (внимание, память, интеллект) и сознания (заторможенность, сонливость, вплоть до утраты сознания - сопора, комы).
Система крови при миеломе
Растущее количество клеток миеломы подавляет производство всех видов клеток крови, вытесняя их из костного мозга.
Сокращение количества белых кровяных клеток, состояние, известное как лейкопения, увеличивает риск инфекции.
В то время как уменьшение производства красных кровяных клеток приводит к анемии, проявляющейся слабостью, повышенной утомляемостью.
Снижение тромбоцитов, известное как тромбоцитопения, мешает нормальному свертыванию крови, что приводит к образованию гематом/синяков и кровотечениям.
Кроме того, высокий уровень М-протеина и легких цепей (белка Бенс-Джонса ) замещают нормальные иммуноглобулины, "сгущают" кровь, вызывая почечную недостаточность, тромбэмболические нарушения, и как результат, инфаркты, инсульты.
Почечная система
Повышение концентрации лёгких цепей М-белка внутри почечных канальцев и отложение белка в клубочках (сосудистый элемент почечной ткани) сопровождаются развитием амилоидоза и приводят к почечной недостаточности. В 50% случаев это обратимый процесс, почечная недостаточность проходит на фоне химиотерапии (лечение основной причины).
Похожие новости:
Комментариев: 0